PANDATOGEL - Jika kalian kuliner Indonesia, pasti salah satu yang bisa dibanggakan adalah bakso, Bakso adalah makanan berbentuk bolat / seperti bola kecil yang terbuat dari daging ayam / sapi / ikan yang dicampur dengan tebut, serta disajikan dengan kuah kaldu.
Kuliner yang biasa disajikan di gerobak keliling atau depot ini, berasal dari budaya Tionghoa sejak dulu mempunyai varian sendiri terhadap bakso. Bakso sendiri berasal dari bahasa Hokkien yang berarti daging giling.
Jika kalian membuat bakso ikan, tentu kalian tidak ingin melupakan kuah untuk menemaninya. Ternyata, ada dua cara menarik yang digunakan untuk membuat kuah bakso ikan ini. Keduanya sedap, namun punya perbedaan daya tarik sendiri mendasar di rasa.
Bakso ikan kuah yang cenderung ringan, segar, dan bening. Jadi, membuat kuah bakso ikan versi ringan ini tidak akan memakan banyak waktu.
Namun terdapat juga varian kuah bakso ikan yang lebih gurih dengan mengandalkan kaldu ikan. Hasilnya, kuah akan sedikit lebih keruh dan lebih kuat rasa ikannya.
Jika kalian membuat bakso ikan, tentu kalian tidak ingin melupakan kuah untuk menemaninya. Ternyata, ada dua cara menarik yang digunakan untuk membuat kuah bakso ikan ini. Keduanya sedap, namun punya perbedaan daya tarik sendiri mendasar di rasa.
Bakso ikan kuah yang cenderung ringan, segar, dan bening. Jadi, membuat kuah bakso ikan versi ringan ini tidak akan memakan banyak waktu.
Namun terdapat juga varian kuah bakso ikan yang lebih gurih dengan mengandalkan kaldu ikan. Hasilnya, kuah akan sedikit lebih keruh dan lebih kuat rasa ikannya.
Apakah kalian ingin mencoba membuat kuahnya sendiri di rumah ?
Simak baik-baik resep membuat kuah bakso yang spesial dan mudah.
Cara membuat kuah bakso ikan yang mudah
Bahan
- Air didihan membuat bakso ikan
- Batang daun bawang
- Lada dan garam secukupnya
- Kecap ikan secukupnya
Cara
- Bumbu air didihan membuat bakso ikan dengan batang daun bawang, lada dan garam secukupnya, serta kecap ikan secukupnya.
- Koreksi rasa, jika kurang asin bisa tambahkan garam atau kecap ikan.
- Kuah bakso ikan sudah siap.
Baca juga : Resep Bakso Bakar Sederhana
Cara membuat kuah bakso ikan dengan kaldu ikan
Bahan
- Tualng dan kepala ikan. Gunakan ikan kakap putih atau tengiri. Kepala dan kulit udang juga bisa digunakan.
- Bawang putih, gunakan 3 siung per liternya.
- Air.
- Batang daun bawang.
- Seledri (utamakan bagian batang).
- Minyak untuk menumis.
Cara
- Panaskan minyak di panci besar, lalu tumis bawang putih dan daun bawang putih hingga layu.
- Masukkan tulang ikan, kepala ikan, atau kepala udang, dan biarkan tertumis sejenak untuk melepas minyak kaldu.
- Tambahkan air, lalu didihkan.
- Bumbui dengan garam, lada putih, serta kecap ikan. Koreksi rasa, asin tambah air, kurang asin tambah garam atau kecap ikan. Kembali didihkan.
- Saring tulang ikan dan bumbu-bumbu, lalu kuah bakso ikan sudah siap disajikan.
Topik berita terkait :
BAKSO | BAKSO AYAM | BAKSO SAPI | BAKSO IKAN | BAKSO BAKAR | BAKSO PANGGANG | RESEP MAKANAN | RESEP SEDERHANA | RESEP BAKSO | RESEP BAKSO BAKAR
Tidak ada komentar:
Posting Komentar